欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 低碳生活 >

武汉市环境保护管理职责规定,大唐玉环记

发布时间:2016-11-12 来源:中国环保网 浏览次数:

武汉市环境保护管理职责规定 发布日期:2015-08-18

第一条 为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步强化环境保护责任,根据《中华人民共和国环境保护法》等法律、法规,结合我市实际,制定本规定。

第二条 本市各级党委、政府及其有关部门履行环境保护管理职责,适用本规定。

法律、法规、规章和规范性文件对党委、政府及有关部门环境保护职责另有规定的,从其规定。

第三条 环境保护坚持党政同责、依法行政、权责一致、齐抓共管的原则,建立责任体系及问责制度。环境保护监督管理实行“属地管理与行业管理相结合,以属地管理为主”和“谁主管、谁负责”、 “谁受益、谁担责”的原则。

第四条 各级党委、政府应当采取有效措施,改善环境质量,并对本行政区域的环境保护工作负全面责任。环境保护行政主管部门对本行政区域内环境保护实施统一监督管理,其他职能部门履行环境保护相关管理职责。

第五条 各级党委、政府及其有关部门的主要负责人是本行政区域、本部门环境保护工作的第一责任人,负全面领导责任;分管环境保护工作的负责人负主要领导责任;其他负责人对分管范围内的环境保护工作负重要领导责任。

第六条 各级党委环境保护职责:

(一)贯彻落实党中央、国务院及上级党委关于环境保护的重要方针、政策和决策部署。

(二)加强组织领导,定期听取汇报,把环境保护工作纳入党委重要议事日程。

(三)加大环境保护纪律责任追究力度,完善环境保护工作考核和评价体系,实行严格的问责制和“一票否决”制。

(四)充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,加强环境保护宣传教育,培养环境保护意识。

(五)加强环境保护机构和队伍建设。

第七条 市、区政府(含开发区、风景区、化工区管委会,下同)环境保护职责:

(一)贯彻执行环境保护法律、法规和标准,依照权限草拟或制定本行政区有关环境保护工作的地方性法规(草案)、地方政府规章或者环境保护措施,建立健全环境保护行政管理体制和机制。

(二)制定有利于环境保护的经济、技术政策,将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,组织编制本行政区域环境保护规划,建立健全生态补偿、生态功能区和生态红线等环境保护制度。

(三)严格执行重点污染物排放总量控制制度,完成本行政区域总量减排任务。

(四)组织本行政区内各部门加强环境保护执法监管,严格环境准入,严厉查处环境违法行为,依法取缔或关闭严重污染环境和不符合国家产业政策的企业。全面推进监测、监察、宣教、信息等环境保护能力标准化建设,增强环境保护能力。根据实际需要,配备与工作任务相适应的人员编制。

(五)适应经济社会发展和保护环境的需要,加大保护和改善环境、防治污染和其他公害的财政投入,推行有利于环境保护的财税、价格、政府采购、科研等政策。统筹建设城乡环境保护公共设施,并保障其正常运行。

(六)加强对农业环境的保护,推动农村环境综合整治。

(七)加强环境应急管理,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。

(八)加强环境保护宣传教育和普及,对保护和改善环境做出显著成绩的单位和个人给予奖励。

(九)实行环境保护目标责任制和考核评价制度。

第八条 环境保护部门职责:

(一)贯彻执行环境保护方针、政策和法律、法规,开展环境保护宣传教育、信息发布工作。

(二)结合本地实际,建立健全排污许可、环境影响评价、环保“三同时”(防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)、排污收费、总量控制、企业环境行为监管等环境保护制度,并组织和监督实施。

(三)负责编制本行政区域环境功能区划、环境保护规划和计划,编制本行政区域内重点区域、流域污染防治等专项规划。

(四)负责本行政区域内生态环境保护工作,指导城镇和农村环境保护工作,指导生态示范区建设。

(五)负责本行政区域内环境保护行政执法监督管理工作。

(六)负责本行政区域内环境监测和环境污染防治监督管理工作,加强对各类污染源的监督管理。

(七)负责编制环境应急预案并报同级政府批准后实施。会同有关部门依法查处本行政区域环境污染事故,协调处理污染纠纷。

(八)参与制订与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织实施排污权有偿使用和交易工作,建立健全企事业单位环境行为信用评价管理制度。

(九)会同有关部门采取措施,指导和推动本行政区域环境科技进步和环保产业发展,开展环境保护对外合作与交流。

(十)制定并组织实施本行政区域环境保护目标责任制。

第九条 相关部门环境保护管理职责:

(一)发展改革部门:负责协调处理经济社会发展与资源节约、环境保护之间的关系,将生态文明建设和环境保护纳入国民经济和社会发展规划;组织开展“两型社会”、“低碳社会”建设;组织拟订全市应对气候变化、发展循环经济、清洁生产促进、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;负责节能减排、可再生资源和可再生能源开发利用管理的综合协调工作;贯彻执行有利于环境保护的价格政策措施;将企业环境违法信息作为企业负面信息纳入市信用信息目录。

(二)经济和信息化部门:负责拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与编制能源资源节约和综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;推进新城区新型工业化和中心城区都市工业园区产业转型与升级;配合环境保护部门督促工业企业污染物排放达到国家、省规定的要求和标准;落实国家产业政策,推进淘汰落后产能。

(三)教育部门:负责将环境保护教育作为学校教育的重要内容,普及环境保护知识,加强环境保护教学和社会实践活动;负责组织实施“绿色学校”创建活动。

(四)科学技术部门:负责将环境保护科技进步纳入科学技术发展计划并组织实施;加大对环境保护科研及创新的投入,支持科研机构和有关单位开展环境保护科学技术研究;加大对节能减排科技研发的支持力度,完善技术创新体系,推广应用成熟的新技术、新工艺、新设备和新材料。