欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环保案例 >

高温微生物菌剂加速垃圾填埋场好氧稳定化进程的研究->刽鞍泅影

发布时间:2016-05-26 来源:中国环保网 浏览次数:

摘要:

研究了一种可加速垃圾填埋场好氧稳定化进程的生物强化技术。实验对比了A、B、C3种填埋方式,A、B为好氧填埋,C为厌氧填埋;A中接种高温复合菌剂,B、C中不接种菌剂。实验周期为20d。研究发现:高温菌剂的投加起到了多重作用:增强了微生物的活动,导致A中的温度显著升高,最高可达72℃,且50℃以上的高温期达14d,而B仅在45℃维持3d,C则基本处于常温;加速了垃圾堆体的降解与稳定化进程,至实验结束,A中可生物降解有机质含量(BDM)去除率达51.2%,明显高于B、C中的BDM去除率(31.1%和39.4%);加速了堆体中含氮物质的降解与转化,减少了垃圾浸出液中氨氮的累积;加速了堆体的沉降,A中垃圾堆体沉降高度达10cm,远大于B、C堆体的沉降高度(4cm和2.5cm)。

 

文章导读: