欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环保案例 >

广东练江污染严重“饱和” 整合资金推进流域科学整治,语宋网

发布时间:2016-10-21 来源:中国环保网 浏览次数:

广东练江污染严重“饱和” 整合资金推进流域科学整治 发布日期:2016-10-21 新闻来源:汕头日报

  练江是粤东地区第三大河流和重要的母亲河之一,其污染问题由来已久,污染程度十分严重,引起了社会各界的高度关注。10月17日下午,广东市委、市政府召开全市环境保护暨练江整治攻坚工作会议,研究和推进当前以及今后一个时期广东市生态文明建设和环境保护工作。


  广东练江污染严重“饱和” 整合资金推进流域科学整治


  练江是粤东地区第三大河流和重要的母亲河之一,其污染问题由来已久,污染程度十分严重,引起了社会各界的高度关注。至今年省人大公布我省四河的整治情况,练江是其中唯一目前仍呈恶化趋势的河流。10月17日下午,市委、市政府召开全市环境保护暨练江整治攻坚工作会议,研究和推进当前以及今后一个时期广东市生态文明建设和环境保护工作。

 

  市委书记陈良贤强调,要切实践行绿色发展理念,以生态文明建设为统领,以改善环境质量为核心,全面实施大气、水、土壤污染防治行动,着力解决环境污染的突出问题,特别是要敢于亮剑,向破坏生态环境的一切行为宣战,狠抓落实,挂图作战,加大练江综合整治力度,努力开创广东市生态文明建设和绿色发展新局面。

 

  严峻:入河污染负荷远超自净能力

 

  致公党汕头市委会经过调研后认为,练江污染的来源除了公众一般认识到的沿岸工业污染之外,更重要的还在于因其资源环境条件先天不足和流域基础设施建设滞后所造成的严重的“微容量、重负荷”问题。练江流域常住人口约430万人,人口密度约为全省平均水平的6倍,而流域人均地表水资源量仅为全省的五分之一,水资源十分缺乏,污径比高达5倍以上,生态流量严重透支,枯水期河流中基本是生活污水、工业废水、养殖废水和农田排水,入河污染负荷远超河流自净能力,这是练江水质长期劣于?类和持续恶化的根本原因。

 

  练江流域内环保基础设施建设严重滞后,三分之二的镇(街)没有生活污水处理设施,大部分河涌未进行沿河截污,流域生活污水日排放量达90多万吨,约占废水排放总量的70%,而生活污水处理率不到20%,远低于全省83.5%的平均水平,每天有约80万吨的生活污水未经处理直接排放;流域日产生活垃圾约3600吨,目前却仍未建成一座符合规范的无害化垃圾处理设施,未能形成有效的垃圾收运系统,垃圾基本未得到处理,随处倾倒的垃圾不但污染了环境,也严重阻塞了河道。

 

  去年以来广东市制定并实施《练江整治方案》,大力推进流域内污水处理厂和垃圾填埋场建设,初步建立了河长制度,开展了印染等工业污染专项整治,实施贵屿环境综合治理和循环园区建设,但整治成效依然不理想。据省人大委托环境保护部华南环境科学研究所、广东省环境科学研究院、珠江水资源保护科学研究所开展的第三方评估显示,去年1至5月,练江干流各监测断面与去年同期相比,练江干流综合污染指数均值上升了21.1%,主要污染指标氨氮、总磷和化学需氧量浓度分别增加20%、71.1%和56.2%。而广东市去年的监测情况也显示了同样的趋势。

 

  究其原因,除了整治方案刚进入实施,环保基础设施建设受土地调规、征地、投融资、招投标等因素影响进展滞后缓慢外,建设的污水处理设施仅限于城镇,少而分散,污水收集率极低,规模效应不足,支流整治滞后于干流以及堤防与清瘀、截污系统建设,治水与治污工程脱节等问题,都影响了整治效果。为解决以上问题,在国家、省高度重视农村环境污染整治,近年来资金向练江流域整治倾斜的当下,建议充分利用国家和省政策,科学整合各种专项和涉农资金,加强规划和统筹部署,大力推进练江流域内农村环境连片整治,以强化规模整治效应。

 

  对策:整合资源统一部署科学治污

 

  致公党汕头市委会建议,广东市应整合资金,推进练江流域农村连片整治:

 

  一、争取中央省连片整治资金支持。2008年以来,为落实中央关于适度加大力度鼓励有条件的地区连片整治的精神,国家出台了“以奖促治”政策,设立中央专项资金,支持农村环境综合整治和生态示范建设。2010年环保部制定了《全国农村环境连片整治工作指南(试行)》和《中央农村环保专项资金环境综合整治项目申报指南(试行)》,以农村饮用水水源地保护、农村生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染治理、历史遗留的农村工矿污染治理为主要支持内容,指导各地加快解决突出农村环境问题,推进社会主义新农村建设。广东市已有部分地区开展了连片整治实践,并取得了较好的成效。其中澄海的实践得到了朱小丹省长的肯定并批示“将澄海经验做法发给全省市县参考”。目前在全国农村连片整治实践中取得突出成效的还有江苏等地区。建议借鉴澄海与其他城市地区的实践经验,争取中央省连片整治资金支持,以此推进练江流域环境整治,解决流域农村环境问题。

 

  二、加强统一部署,建设示范村片。至目前,潮阳、潮南两区虽然有一、两个村申请了农村环境整治的国家、省资金,但尚未有真正开展连片整治的示范点,而练江整治方案中规划的环保基础设施建设主要在于城镇,这样将有很多村居未能纳入城镇污水处理厂的截污管道范围;练江沿岸有很多堤外大片农田河段,也将影响大截排涵道建设,使村居污水不能引向城镇污水处理厂进行处理而直排。鉴于以上原因,两区在练江整治的工作中,要将开展、推进农村连片整治工作纳入练江整治工作中进行统筹规划,按“突出重点,示范先行、确保实效、整合投入、逐步推广”原则,区分轻重缓急和条件成熟程度,以解决“问题村”为重点,把河涌水污染防治的重点村居作为主要整治范围,,以河长制延伸和带动农村环境整治机制,选择示范点和突破口,按“整体规划、分类整治,分步实施,逐年推进”,不断扩大连片整治规模。

 

  三、整合工作,整合资金,发挥集聚效应。近年来各部门主导的很多整治或建设工作中有不少都与农村的环境整治有关,如美丽农村建设、社会主义新农村建设、千村环境卫生整治、绿满家园行动、城市黑臭水体整治、百河千沟万渠整治等等,这些都有与环境相关的整治任务和补助资金。应统筹相关整治工作,整合本地资金,包括农田、水利、道路建设等各种涉农资金,形成农村环境连片整治的有机整体,强化集聚效应。结合城市黑臭水体整治、百河千沟万渠整治、千村环境卫生整治等工作,开展流域农村环境状况和各村居基础建设情况调查,选取开展连片整治的区域。利用水利建设和百河千沟万渠整治等,将治污与治水有机结合,科学规划设置流经村居的河渠涵闸、建设排水管道,整治排污口;利用“千村环境卫生整治”契机,加强排水沟清淤治理,建立完善村收集、镇转运、区集中处置的方式,建设村生活垃圾压缩转运站;结合美丽农村建设和绿满家园行动及配套资金,利用国家、省农村环境整治奖补,开展农村生活污水处理设施建设和绿化美化建设。潮阳、潮南区要在区财政预算中安排资金作为农村环境建设的专项资金,专项用于农村环境连片整治、示范创建奖励补助资金和“以奖促治”配套资金。

 

文章导读: