欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环保案例 >

山东淄博压实责任治点源促转型 孝妇河变清了,考立捷

发布时间:2017-07-03 来源:中国环保网 浏览次数:

山东淄博压实责任治点源促转型 孝妇河变清了 发布日期:2017-07-03 新闻来源:中国环境报

  为突破环境难题,山东省淄博市近年来陆续发动了大规模环保战役,重点领域精准治理、绿动力提升工程、生态淄博建设“百日行动”将污染点源各个击破,通过强化党政干部问责、加大刑责治污力度、倒逼企业技改等措施,打好蓝天碧水保卫战。

 

  今年4月,国务院办公厅发文表彰淄博市为全国环境治理项目推进快、环境质量改善成效明显的4个市之一。淄博在铁腕治污方面取得了哪些成就,环境质量得到了怎样的改善?

 

  党政同责 压力传导至“最后一公里”

 

  淄博市委、市政府率先垂范,全面落实生态环保“党政同责、一岗双责”,层层压实各级党委政府属地管理责任、行业主管部门和环保部门监管责任、企业主体责任,切实把压力传导到“最后一公里”。

 

  去年开始,淄博市建立了党政领导干部带班夜查制度。过去只有市环保局夜查,如今,市级领导干部每周、区县领导班子成员每天带领公安、环保、国土、住建和城管执法等部门深入社区街道和工矿企业现场开展夜查,有效遏制了夜间偷排偷放违法犯罪行为。

 

  为进一步“压”出地方领导抓环保的积极性,淄博还建立环保处罚“双罚”工作机制,即在处罚违法企业的同时,对企业所在地的区县政府进行等额处罚,由市财政部门通过财政体制结算,统筹用于全市生态环保工作,仅2016年就罚款1.79亿元。在两级政府双重监管下,企业违法成本日渐增高,进一步推动企业守法经营,加大转型升级和环保新技术应用改造力度。

 

  治污声势 一浪高过一浪

 

  2015年,淄博市深入开展重点行业和重点区域环境综合整治,系统分析全市污染成因和产业结构特点,先后制定出台电力、钢铁、焦化、水泥等17个环境保护管理规范,用标准引导企业规范治理。

 

  今年,淄博市对主城区南部、西南部、东部、东北部等污染较为集中区域开展区域综合整治,成立四大区域环境综合整治指挥部办公室,组织重点区域涉及的8个区县23个镇办对所有产生污染排放的院落、企业、项目、场所进行排查整治,对36个重点行业类别进行全面梳理,确定整治任务5358项。

 

  多年前,孝妇河还是百姓眼中的臭水沟,住在河边的群众对此怨声载道。2015年,淄博市制定了河流水质主要指标达到地表水Ⅳ类水体标准,孝妇河达到Ⅲ类水体标准的目标。

 

  现在,孝妇河已摇身变成了百姓休闲的好去处。目前,淄博市的孝妇河、范阳河、猪龙河、乌河,以及马踏湖、文昌湖、齐盛湖、红莲湖等主要河湖已经互联互通,形成“三横五纵两湖六湿地”生态水系圈。

 

  环保加压 倒逼企业转型

 

  淄博市出台方案,制定了提升改造一批、搬迁入园一批、关停淘汰一批企业名单,从提高环境标准、企业搬迁入园和严格执法等方面倒逼企业转型。

 

  淄博市张店区昌国东路原中北陶瓷厂,过去每天生产5万平方米建陶的5条生产线已经拆除,一座年产值3亿元的环保产业园正在建设。昔日因环保不达标屡被处罚的中北陶瓷这次“因祸得福”,由于成为淄博第一家主动关停的建陶企业,获得了政府近2000万元的奖金,他们借此转型为山东义升环保设备公司。

 

  两年来,淄博市委、市政府着手从区域产业布局和污染综合整治入手,组织开展了主城区南部空气质量综合整治专项行动,提升治理企业231家,关停取缔企业22家。

 

  在全市范围集中开展生态淄博建设“百日行动”,以“督政”为主、“督事”为辅,督办重点事项13766件,督办问题6655个,约谈区县党委、政府、有关部门及企业负责人404人(次),组织、纪律和刑事问责76人(次)。

 

  通过全市上下不懈努力,淄博市的“蓝天白云、繁星闪烁”天数由2014年的135天增加至2016年的225天;4项主要污染物和主要河流断面COD、氨氮浓度持续下降。

 

  下一步,淄博市将力争到2021年,全市大气主要污染物浓度均累计下降30%以上,优良天数和“蓝繁”天数占比均达到80%以上;“八河联通、六水共用、清水润城”生态水系全面建成,境内流域水系全部恢复生态功能。



 

文章导读: