欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环保常识 >

由缓慢释放走向快速拉升 土壤修复市场迎重要窗口,锦屏记19楼

发布时间:2017-12-06 来源:中国环保网 浏览次数:

  随着国家政府的支持,当前我国有关土壤修复的工作亦成效显著。随着相关法律法规与管理体系的不断完善,土壤修复将会越来越趋于理性,市场在爆发之后将趋于平稳,污染治理方式将向绿色可持续的方向发展,行业竞争将会加剧。日前,有专家表示,中国土壤修复产业仍在起步阶段,但未来发展可期。

  12月5日,世界土壤日。作为“土十条”的落地之年,2017年以来,从环境保护部、国土资源部等中央部委到地方政府,都在加速推进防治土壤污染的相关工作。全国有关土壤修复的工作亦成效显著。12月5日,业内专家在接受记者采访时表示,中国土壤修复产业仍在起步阶段,但未来发展可期。

  党的十九大报告指出“强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动”。中国科学院南京土壤研究所博士后汪军告诉记者,这为今后中国土壤污染管控和修复产业发展指明方向,尤其是随着“土十条”的深入实施与推进,中国土壤修复产业发展迎来重要窗口,土壤修复市场将由缓慢释放走向快速拉升。

  作为山西省忻州市一焦化厂污染场地修复项目的施工方,博天环境旗下博川环境修复(北京)股份有限公司总经理梁信告诉记者,“该项目污染深度最深达到20米以上,属于国内高难度修复项目。另外,污染物有挥发性有机污染物,且场地周围居民点较近,修复难度较大。”

  梁信介绍,该项目主要采用原位修复技术,同时对受到污染的土壤和地下水进行修复。由于污染深度较大,地层结构较为复杂,因此如何安全有效的将修复药剂输送到污染区域,是原位技术实施的难点和重点,需要设计和施工人员具有较强的专业知识和丰富的现场经验。

  这是山西省第一个由政府部门主导的污染场地修复项目,具有一定代表性。梁信表示,“山西的项目仅仅是我们全国几十例土壤修复项目中的一个,我们一直在积极推动土壤修复产业的发展。当前,各方人士都看好中国土壤修复市场,产业未来发展潜力巨大。”

  根据《山西省土壤污染防治工作方案》中提出的主要指标,到2020年,全省受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

  环境保护部南京环境科学研究所副研究员徐建坦言,“当前,中国土壤环境管理面临的主要问题是底数不清、法规标准体系不够完善、管理水平有待提高等。”

  目前,各方正在积极推动相关工作,徐建表示,环保部正在会同有关部门开展以农用地和重点行业企业用地为重点的全国土壤污染状况调查工作。2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。

  关于法规标准体系建设方面,徐建表示,除了环保部此前印发的《污染地块土壤环境管理办法(试行)》及《农用地土壤环境管理办法(试行)》之外,《土壤污染防治法》(草案)亦正在修改完善中。此外,工矿用地土壤环境管理办法,建设用地、农用地土壤环境质量标准等一系列法规和标准正在抓紧修改完善中,有望今年年底前发布。

  汪军认为,随着相关法律法规与管理体系的不断完善,土壤修复将会越来越趋于理性,市场在爆发之后将趋于平稳,污染治理方式将向绿色可持续的方向发展,行业竞争将会加剧。这就需要从环境调查、风险管控、治理与修复等环节构建和完善整个产业链条。

  当前,国家针对土壤修复的资金支持力度在逐渐增长。11月23日,环境保护部召开11月份例行发布会,环保部规划财务司负责人表示,今年中央财政安排的环保专项资金规模预计将达到497亿元(人民币,下同),围绕水、大气、土壤污染防治以及农村环境整治、山水林田湖草生态修复等。

  其中,在土壤污染防治方面,中央财政安排专项资金65亿元,主要用于31个省(区、市)土壤(含重金属)污染防治,新启动一批土壤污染治理与修复技术应用试点项目,加快推进土壤污染防治先行区建设。“十三五”以来,中央财政累计安排专项资金150亿元。

  分析人士认为,伴随土壤修复行业政策支持力度不断加大,土壤治理需求有望加速释放,土壤修复市场在“十三五”将迎来发展高峰期。2017年土壤修复市场预计可达200亿元,“十三五”时期市场有望突破1000亿元。

  “土壤修复产业迎来重要的发展机遇,未来发展空间可期。土壤修复模式将更加多元化、行业更加细分、监管要求也会更加严格。”汪军如是说。