欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环保常识 >

2018年河北省土壤污染防治工作要点,疯狂猜成语生日反斗

发布时间:2018-04-13 来源:中国环保网 浏览次数:

  日前,河北印发《2018年河北省土壤污染防治工作要点》。全文如下:

  2018年河北省土壤污染防治工作要点

  为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)和《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》(冀政发〔2017〕3号),强化土壤污染防控工作,确保实现2018年阶段目标,制定本工作要点。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国“两会”精神,认真落实省委九届五次、六次全会和省“两会”部署要求,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为目标,按照“全面排查调查治理,强化监测监管执法,严格检查考核问责,健全常态长效管理机制”的要求,坚持预防为主、保护优先,强化风险管控、综合施策,实现土壤污染防治攻坚战强势起步,推动全省土壤环境质量持续改善。

  二、主要目标

  年底前,完成全省农用地土壤污染状况详查;启动重点行业企业用地土壤污染状况调查;提升省市土壤环境监测能力;加快土壤污染治理与修复试点项目实施;推进土壤污染综合防治先行区建设;重点行业重点重金属污染物排放量比2013年下降5%以上。

  三、重点任务

  (一)抓好土壤污染状况详查,完善土壤环境监测网络

  1.推进全省土壤污染状况详查工作。加快农用地土壤详查,8月前完成土壤样品采集,年底前完成分析测试和数据上报,并建成省级土壤样品库。同时,启动重点行业企业用地土壤污染状况调查,6月底前完成企业用地基础信息调查与资料入库,年底前完成地块污染风险筛查,确定需初步采样调查的企业地块清单。(责任单位:省环境保护厅)

  2.加强土壤环境监测能力建设。加强省和驻市环境监测机构人员力量和技术装备,6月底前,组织制定全省土壤环境质量监测能力建设方案。年底前,省环境监测中心具备土壤环境常规和应急监测能力,各驻市环境监测中心具备土壤环境监测的硬件和人员条件;组织开展1次全省土壤环境监测技术培训。(责任单位:省环境保护厅)

  3.建设土壤环境基础数据库。年底前,建成全省土壤污染状况详查数据库,与国家土壤环境管理平台实现对接,加强土壤数据资源开发和应用。(责任单位:省环境保护厅)

  (二)推进农用地分类管理,落实安全利用措施

  4.做好农用地质量划分准备。年底前,根据国家农用地土壤环境质量类别划分技术要求,制定全省农用地土壤环境质量类别划分工作方案,做好类别划分前期技术准备和工作安排。(责任单位:省农业厅)

  5.加大优先保护力度。年底前,全省所有产粮(油)大县和蔬菜产业重点县要制定土壤环境保护方案,根据环保、农业、国土等部门以往土壤污染调查结果,将未发现污染的耕地优先划为永久基本农田,加快实施高标准农田建设,推广实施秸秆还田、增施有机肥、少耕免耕、粮豆轮作、标准农膜使用与回收利用等措施。(责任单位:省农业厅、省国土资源厅)

  6.实施耕地安全利用。年底前,存在农产品超标耕地的县(市、区),根据国家受污染耕地安全利用技术指南,制订受污染耕地安全利用方案,采取农艺调控、替代种植等安全利用措施;建立农产品质量安全检测制度,开展农产品质量安全抽样监测和风险预警。制订年度培训计划,加强对农民、农民合作社等农业生产经营主体的技术培训、指导及服务。(责任单位:省农业厅)

  7.推进耕地治理与修复。制定受污染耕地治理与修复年度计划并组织落实,委托第三方机构对治理与修复效果进行评估。(责任单位:省农业厅)

  8.落实重度污染耕地管控措施。制定重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草年度计划并组织落实,开展特定农产品禁止生产区划定试点。(责任单位:省农业厅)

  (三)严格建设用地土壤调查评估,切实管控环境风险

  9.推进污染地块土壤环境调查评估。6月底前,以县(市、区)为单位建立疑似污染地块名单,督促土地使用权人6个月内展土壤环境初步调查;根据土地使用权人提交的土壤环境初步调查报告建立污染地块名录及开发利用负面清单,组织土地使用权人开展土壤环境详细调查,相关调查报告及时上传污染地块土壤环境管理信息系统。年底前,各市(含定州、辛集市)、雄安新区全部建立本行政区域污染地块名录。(责任单位:省环境保护厅)

  10.强化污染地块再开发利用准入管理。建立城乡规划、国土资源、环保等部门信息沟通和工作协调机制,6月底前,制定建设用地土壤环境管理办法,实行联动监管。(责任单位:省环境保护厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅)编制城市总体规划或控制性详细规划时,应根据疑似污染地块、污染地块名录及其土壤环境质量评估结果、负面清单,合理确定污染地块的土地用途,明确污染地块再开发利用必须符合规划用途的土壤环境质量要求。(责任单位:省住房城乡建设厅)在编制土地利用总体规划时,应充分考虑疑似污染地块、污染地块的环境风险,合理确定土地用途。(责任单位:省国土资源厅)

  11.严格土地征收、收回、收购监管。在疑似污染地块或污染地块收回、收购、转让或变更用途前,未进行土壤环境调查及风险评估的,未经治理修复或治理修复不符合相关标准的,不予批准其土地使用权转让或用途变更,坚决杜绝“毒地”开发。在疑似污染地块土地征收环节,由承担土地征收工作的相关部门,委托第三方开展土壤环境质量状况调查评估。(责任单位:省国土资源厅)

  12.落实污染地块风险管控措施。加强腾退土地污染风险管控,对暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,年底前,所在县(市、区)政府要组织划定管控区域,设立标识、发布公告,督促污染地块使用权人落实相关管控措施。(责任单位:省环境保护厅)

  严格对人口密集区域危险化学品生产企业以及其他土壤污染重点行业企业搬迁改造过程中拆除活动的环境监管,在企业拆除设备和构筑物前,监督企业制定原生产设施设备、构筑物和污染治理设施中残留污染物清理和安全处置方案,并储备必要的应急装备和物资。(责任单位:省环境保护厅、省工业和信息化厅)

  (四)强化污染源监管,预防土壤环境污染

  13.组织重点监管企业土壤自测。对土壤环境重点监管企业名单实施动态更新。督促列入名单的企业根据国家相关规范制定自行监测计划,年底前,自行或委托有资质的环境监测机构,对其用地开展至少1次土壤环境监测,编制土壤环境质量状况报告,监测数据和报告向当地环保部门备案并向社会公开。(责任单位:省环境保护厅)