欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环保能源 >

电子秤8个单价键 键键分量都不同,惊世侠传

发布时间:2017-11-02 来源:中国环保网 浏览次数:

5公斤的砝码,按下单价键后,显示5.75公斤。

  老百姓到菜场买菜,除了怕买到问题食品,还怕买的东西缺斤少两。为保障广大市民的消费权益,本周,椒江区市场监督管理局邀请台州市计量技术研究院工作人员对辖区内农贸市场的计量工具进行检测。

  “按照要求,各经营单位的计量工具都需要经过专业部门进行定期检测,每年检测一次。检测合格的计量工具都会贴上强制检测合格证明。”台州市计量技术研究院工作人员王永够说。

  目前,农贸市场内使用的大多是电子秤,而电子秤中大部分是公斤秤,小部分是市斤秤。相比较而言,公斤秤误差小,市斤秤误差大。

  在检测过程中,执法人员发现了电子秤中藏有猫腻。为方便商户对不同商品进行计价,一台电子秤上面会有“单价1到单价8”8个按钮。而一些不法商贩,却利用这8个按钮“偷天换日”,上调变动物品的显示重量。

  “我们一般会用5公斤的标准砝码检测。正常情况下,无论怎么点,物品的重量都不会变,显示5公斤。而那些猫腻秤,按下‘单价1’显示的是5.25公斤,按下‘单价2’显示的是5.5公斤,按下‘单价8’则显示7公斤。部分不法商贩正是通过这种操作,来恶意欺骗消费者。”执法人员说。

  “下阶段,我们将有目的地开展相关专项整治,净化消费市场。同时,做好产品溯源工作,查找这些电子秤的销售生产单位。”执法人员表示。记者王媛媛通讯员曹程峰文/图