欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环保资讯 >

北京通州将建百平方公里湿地群->张裕爱斐堡

发布时间:2016-03-08 来源:中国环保网 浏览次数:

  北运河湿地公园效果图

北京行政副中心的园林绿化建设工程今春全面启动。未来3到5年,通州地区将从南到北形成111平方公里的森林湿地群。行政副中心“绿带环绕、绿廊相连、绿块镶嵌”的生态景观格局基本形成。到2020年,整个通州区的森林覆盖率将由现在的28.39%提升至33%,人均公园绿地面积达到18平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到90%,达到国家生态园林城市标准。

通州多河富水。过去4年,依托平原造林工程,通州地区已经打造了绵延数万亩的湿地森林。在现有坑塘、河流、湿地森林的基础上,一个贯通南北、总面积达111平方公里的庞大的湿地群将在未来几年形成。

规划设计人员介绍,从南到北,通州地区将依次建设东南郊湿地公园、北运河湿地公园、潮白河森林公园等9处湿地公园。其中北运河湿地公园(延芳淀湿地)现有2367公顷,拟新增520公顷,远期将连同东郊森林公园、五河交汇湿地公园、运河公园和大运河森林公园,整体升级成为北运河国家湿地公园。通过大规模恢复和建设湿地,增强涵养水源、净化水质等生态服务功能,实现人与自然和谐发展。

从今年起,还将陆续实施30条主干道路和4条河流重点廊道的景观建设,构建贯穿行政办公区、通州新城及全境的生态廊道骨架,实现京津冀互联互通。据介绍,工程将分期对六环路、京哈高速、通燕高速等30条道路沿线绿化进行提升,加宽加厚,形成植物配置丰富、独具特色的道路景观。在重要水系两侧建设200米以上的绿化带,提升生态质量和景观效果,并建设540公里的滨水健康绿道。

行政副中心的绿色版图上,不仅有浓墨重彩的绿廊、绿道、大面积森林湿地,还有散落在城市居民区中的休闲公园、绿地。

此外,结合棚户区改造和环境综合整治,行政副中心区范围内还将实施小微绿地建设130公顷,屋顶绿化4000平方米,垂直绿化6公里,并对40条重要街巷进行整体绿化景观提升。通过绿化建设,实现公园绿地均衡分布,到2020年,90%地区的居民出门500米能见公园绿地。

规划设计人员表示,工程建设中将充分发挥首都科技创新的资源优势,成立专家咨询团队,把先进理念、技术应用到工程建设和管护的全过程。集雨节水、增彩延绿、抗旱保护等新技术、新材料,都将在绿化工程中体现。

预计到2017年,通州地区将新增林地绿地湿地11.91万亩,改造提升26.94万亩,绿色生态空间结构布局基本实现。

文章导读: