欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环境报道 >

民间发明家研制的“空中巴士”真上路了,已在北戴河试运营,聂卫平直肠癌

发布时间:2016-08-09 来源:中国环保网 浏览次数:

2016年8月2日,我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的“空中巴士”——巴铁1号试验车,在河北秦皇岛北戴河区开始启动综合试验。  本文图片均为 新华社 图

 

被称为城市交通的治堵神器的高架公交日前已经成为现实,不再是一个美好的设想。

 

8月2日,由中国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的“空中巴士”——巴铁1号试验车,在河北秦皇岛北戴河区开始启动综合试验。

 

“巴铁”又称作快速高架公交(Transit Elevated Bus,TEB),也叫“宽体高架电车”,其外形像一辆巨型的双层公交车,但是这款公交的底层是镂空的,乘客坐在上层,底层可供其他车辆通行。

 

昨日的试运行测试了巴铁1号的刹车距离、摩擦系数、耗电等参数,以检验车和路、人和车的关系。

 

据巴铁科技发展有限公司介绍,巴铁1号试验车为一节车厢,车长22米,宽7.8米,高4.8米,额定载客数为300人。下层镂空部分可以正常行驶高度2米以下的车辆。

 

车厢内有55个座位,乘客区设有20根竖立扶手,满足高峰时段不同身高站立乘客的需求。同时,车体配备多个液晶电视屏幕,方便各个角度的乘客观看。此外,还安装了4个动态地图,便于乘客查看整个城市的交通状况。

 

公开报道显示,巴铁的发明者总工程师宋有洲是个毫不讳言自己只有小学文化学历的民间科学家,2008年底,他萌生了利用城市道路上层空间治堵的想法,半年后一个名为“宽体高架电车”的发明诞生,并申报了国家专利,这就是巴铁的前身“立体快巴”。2010年,宋有洲曾带着“立体快巴”项目参加了第13届北京科博会。

 

时隔6年之后,今年5月,宋有洲再次带着他的“立体快巴”项目登台亮相,不过此时该项目已经更名为“巴铁”。据悉,2015年宋有洲与主营P2P理财的华赢集团达成合作,成立了巴铁科技公司。根据该公司的测算,巴铁造价为每公里1.2亿元。

 

 但业内人士指出,作为一种新型的交通方式,巴铁与传统交通工具并行目前还缺乏制度规范,需要时间磨合,此时谈巴铁的商业化问题为时尚早。专家指出,因为涉及到公共安全问题,国家对车辆生产企业实行准入制度,必须先在工信部、发改委取得资质、经过工信部审查后才可以投入生产。

文章导读: