欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环境报道 >

广西合浦海岸线挖出近百矿坑,企业违法政府掩盖欺骗中央督查,轮奸盛宴

发布时间:2016-11-30 来源:中国环保网 浏览次数:

2015年7月1日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议,审议通过了《环境保护督察方案(试行)》。2016年1月4日,中央环保督察组正式亮相并赴8省市自治区进行督察,11月中旬督察情况陆续公布,被问责的总人数超过2500人, 100余人因破坏生态和污染环境被刑事拘留。

 

11月24日,2016年第二批中央环境保护督察工作全面启动。督察结果如何?央视财经《经济半小时》记者根据督察名单进行了调查。

 

海滨港口满目疮痍 大片海水养殖场变成废墟!

 

2016年11月12日,记者使用无人机,在广西北海市合浦县铁山港进行了空中拍摄。

 

其中一个支流红砂港的空中拍摄显示,7个巨大的矿坑,将原本海天一色的海滩撕裂开了几个口子。这些巨大的矿坑一个挨着一个,每个矿坑的面积都有几个足球场大小,有的裸露着岩石,有的则灌满了蓝色的海水,其中一个矿坑紧邻着海岸,不远处就是大片的红树林。 

 

位于公馆镇浪波村的一个矿坑面积目测近百亩,在地面上极为醒目,蓄满水的大坑犹如一个小型水库,矿坑边到坑底,近于垂直,由于灌了海水,记者也无法测量水坑的具体深度。

 

在闸口镇的福禄村,紧邻高速公路的路基不远处,3个连成一片的矿坑出现在了记者的画面中,而远处一个更大的矿坑已经深入到大海中。

 

在闸口镇新平村,5个巨大的矿坑密布在紧邻国家专门要求予以保护的红树林的海滩上,每个矿坑的面积至少都有二、三十亩。在一些矿坑里,挖掘机还在不停地向下深挖,运送石头的大卡车不停地穿梭在这些矿坑中。

 

为了更全面的了解这一片海岸遭受到的破坏情况,记者通过卫星地图更大范围地进行了观察,发现整个合浦县铁山港沿岸密密麻麻排列着深灰色或者深蓝色的大矿坑。记者粗略在地图上计算了一下,在铁山港上百平方公里的卫星图片上,矿坑的数量有近百个,原本平缓整齐的海岸线就这样被巨大的矿坑撕裂得面目全非。

 

曹锡鸿是合浦县白沙镇独山村的村民,之前一直靠养虾为生。记者在现场调查时,他告诉记者,自从他的虾塘旁边的采石场开挖之后,他的虾塘就开始漏水。

 

合浦县白沙镇独山村村民曹锡鸿:大大小小几百个洞,数不清了。

 

央视财经《经济半小时》记者了解到,北海合浦县一带的地质条件属于典型的喀斯特地貌,看似平整的地下其实遍布着大大小小的溶洞,而且在地下分布着很多石缝。每当采石场放炮的时候,就会把这些溶洞、石缝震得更大,百姓在海滩上养虾的水塘就很容易出现漏洞。村民们带记者到采石场旁边的一个虾塘,记者看到,这个虾塘的漏洞至少有十几个。

 

独山村村民告诉记者,这些洞至少十几二十米,石场一放炮,虾蟹就会顺着漏洞跑得干干净净。虾塘存不住水,村民们只能任由这两三百亩虾塘荒废。每年十几万元的收入也付诸东流。眼下,村民们感到担心的不仅是荒废的虾塘,他们更担心采石场的安全隐患。

 

采挖石头形成了一个几十米深的大坑,现在石场停工之后,海水流进矿坑形成了一个巨大水塘,而矿坑周围却没有什么有效的安全措施。

 

采石场文件公然造假!地方政府部门面对国家督察"躲猫猫"

 

记者在采石场的现场看到,拉运石料的大车来来往往,不仅是采石的坑在破坏环境,采石也给当地带来了严重的粉尘污染。在合浦县闸口镇的主街道上,道路被压的坑坑洼洼,拉石料的大车一过,扬起大量尘土。

 

广西北海市合浦县在海岸线上挖矿采石的近20家采石场,采矿手续是否齐全呢?记者随即找到了合浦县国土资源局,相关负责人向记者提供了一份 “关于公馆镇红砂港石场土地权属的调查报告”,里面提到“该矿山的土地来源是公馆镇浪坡村委于1997年12月18日承包给合浦县福大实业有限公司经营管理使用的”字样。

 

但独山村村民们却拿出了1997年红砂港的土地对外承包合同,上面清清楚楚写着,被承包的土地是用来搞围海养殖的,现在却变成了眼前的采石场。

 

调查时记者了解到,办理临时用地手续在国土资源局执法监察大队,对土地的性质、归属问题必须经过乡镇国土资源所、乡镇政府的层层审核,一张围海养殖的合同书,最终变成了挖矿采石,海域的使用性质发生了巨大的变化,国土部门难道就视而不见吗?

 

合浦县国土资源局执法监察大队大队长陈林:我们县城的这种执法大队,下去是摸不着东南西北的,只有乡镇一级的他们知道,他们的国土所、乡镇政府都要下去核查。

 

而在独山村,更为荒唐的事情出现了,一个名为泰盛的采石场的临时土地使用证竟然是其他相邻村子的证明。

 

文章导读: