欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环境报道 >

三亚新机场人工岛环评公示:对珊瑚礁、白海豚进行生态补偿,桃源情话

发布时间:2017-04-24 来源:中国环保网 浏览次数:

4月21日,国家海洋局官网公示了《三亚新机场人工岛工程海洋环境影响报告书》。

 

澎湃新闻()注意到,该报告涉及对三亚珊瑚礁国家级自然保护区、沿岸珊瑚礁、旅游休闲娱乐区、农渔业区、中华白海豚等海洋环境敏感区的管理保护要求。

 

报告提出了相应的生态补偿措施,其中包括:对受影响海域的珊瑚礁迁地保护,建设基于人工礁的珊瑚礁栖息地;设立中华白海豚自然保护区,投放人工鱼礁或开展白海豚饵料鱼类的增殖放流等。

 

报告显示,人工岛工程施工期主要环境影响是护岸施工、填海造地引起的悬浮泥沙对海洋环境和海洋生态的影响。

 

人工岛建成后的影响主要是对周边海域水文动力和冲淤环境的影响,尤其是对沿岸珊瑚礁、南山风景区至天涯海角风景区之间岸滩的冲刷影响。

 

据报告内容,三亚新机场规划定位为我国区域性枢纽机场、面向亚太地区国际旅游门户机场;飞行区等级为4F,航线联通至国内各主要城市以及部分境外城市,三亚新机场人工岛用海面积约2595公顷。

 

建议对受影响珊瑚礁实施迁地保护

 

澎湃新闻注意到,环评报告着重分析了新机场人工岛实施后,岸滩冲刷对珊瑚礁的影响。

 

报告称,岸滩淤积不仅会完全掩埋近岸的珊瑚礁群落,导致珊瑚窒息死亡,长期的淤积还会从整体上改变珊瑚礁原有的底质环境,这种改变造成的珊瑚礁损失是不可逆的。

 

根据冲淤模拟预测,工程实施后的30 年间,工程实施区域沿岸将有约6km岸线长度的珊瑚礁分布区被淤积掩埋,造成珊瑚礁覆盖面积损失约0.37平方千米。

 

而在采取减缓措施(在王八礁两侧设置潜堤、天涯镇外侧海域设置离岸堤)后受影响岸线长度将降至1.1km,珊瑚礁覆盖面积损失可降低至0.11平方千米。

 

报告建议,对该区域有可能会被淤积影响或采取防护措施后仍会被淤积覆盖的珊瑚礁,实施迁地保护。

 

此外,报告建议,通过加强珊瑚保护区的生态建设,在三亚新机场人工岛工程项目建设过程中修造珊瑚礁栖息地,根据岸滩冲刷对珊瑚礁可能造成的影响计算等体积量体的人工鱼礁进行投放等,来补偿因工程建设对沿岸珊瑚造成的损害。

 

建议在白海豚摄食地投放人工鱼礁和食物

 

人工岛工程施工范围附近的水域(崖城梅联村水域和望楼港水域)中华白海豚活动记录较多,这也是备受关注的海洋环境敏感因素之一。

 

中华白海豚是国家一级保护动物,同时被列入《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ。

 

报告称,人工岛建设将会永久占用一部分海域,使中华白海豚直接失去一部分活动区域,但相对整个海南岛西南海域中华白海豚种群栖息地的面积而言,人工岛建设导致的活动海域减少并不是太显著。

 

对此,报告建议,为改善中华白海豚生境,补偿生存空间,提升海洋生态环境,当地政府应在中华白海豚遇见率较高的崖城湾海域、乐东海域设立中华白海豚自然保护区。

 

报告分析称,施工期内,施工船舶碰撞海豚的风险较高。此外,中华白海豚摄食的鱼类同时也是渔业的捕捞对象,中华白海豚与捕捞渔业构成重要的食物竞争关系。

 

报告建议:每年在重要的摄食地投放人工鱼礁或开展白海豚饵料鱼类的增殖放流,为鱼类等提供繁殖、生长、索饵的场所,改善局部海域生态环境。

 

除了增殖放流和投放人工鱼礁外,环评报告还建议每隔三年左右时间,开展一次白海豚饵料资源调查,对白海豚的食物来源进行监测。

 

值得注意的是,报告强调,该项目所在海域环境敏感且特殊,人工岛建设造成的海洋环境影响和海洋生态破坏显著。只有在落实上述所提的各项工程防护措施、生态保护措施和风险防范措施,特别是设立和加强自然保护区建设、落实岸滩保护措施和沿岸珊瑚礁保护方案前提下;从区域社会经济发展和海洋环境影响角度综合考虑,三亚新机场人工岛建设是可行的。

 

 

责任编辑:崔烜

文章导读: