欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环境报道 >

环境保护部召开部党组会议 传达学习习近平总书记在中央政治局常委瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神和《中共中央关于认真学习宣

发布时间:2017-11-07 来源:中国环保网 浏览次数:

 中国环境报记者杜宣逸11月6日北京报道 11月6日,环境保护部党组书记、部长李干杰在京主持召开环境保护部党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神和《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(以下简称《决定》)。

  会议指出,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中央政治局常委,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词并发表重要讲话,宣示了新一届党中央领导集体的坚定政治信念,体现了强大的号召力和凝聚力,是以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命的生动写照,对全体党员是一次生动的党性教育和深刻的灵魂洗礼。

  会议强调,环境保护部各级党组织和全体党员干部务必要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神:一要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决把维护习近平总书记核心地位作为首要政治要求,始终敬仰核心、拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心。二要坚持以人民为中心,坚定自觉地服务人民,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。三要以贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,全力以赴推进生态文明建设和生态环境保护工作,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决打好污染防治攻坚战,以实际行动落实党的十九大精神。

  会议指出,党中央专门印发《决定》,对深入学习宣传贯彻党的十九大精神作出总体部署,非常及时,非常必要,非常重要,为环保系统学习好宣传好贯彻好党的十九大精神指明了工作方向,提供了基本遵循。

  一要在充分认识党的十九大重大意义上下功夫。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大政治意义、理论意义、历史意义、实践意义、世界意义。

  二要在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫。习近平总书记在主持十九届中央政治局第一次集体学习时,要求全党要对十九大精神“来一个大学习”,在学懂、弄通、做实上下功夫,同时进行了十分具体的指导,提出了许多科学的学习方法。学习宣传贯彻党的十九大精神,要把学懂、弄通和做实有机结合起来,融会贯通,使党的十九大精神成为推动生态文明建设和生态环境保护的强大思想武器,成为推动各项目标任务落到实处、见到实效的强大实践动力。

  三要在抓实抓好学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案上下功夫。党的十九大召开以来,环境保护部组织广大干部职工收听收看十九大盛况,召开部党组会、部党组(扩大)会、全国环保系统专题研讨班、部直属机关干部大会进行广泛动员,迅速掀起传达学习热潮,研究实施学习宣传贯彻党的十九大精神一揽子行动。各部门、各单位要高度重视,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事切实抓好,深入开展“大动员”、“大培训”、“大调研”、“大讨论”和“大宣传”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项目标任务上来。

  会议最后强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,各级领导干部要以身作则、以上率下,带好头、作表率。环境保护部部领导和各部门、各单位主要负责同志要把学习贯彻党的十九大精神与深入开展调查研究有机结合起来,下到基层、深入一线开展调研,对创造性地落实党的十九大决策部署提出有思考有分析的意见建议,并适时开展交流互鉴,奋力开创新时代生态环境保护工作新局面。

  会议还研究了其他事项。

  环境保护部副部长翟青、赵英民、刘华,纪检组长吴海英出席会议。

  环境保护部副部长黄润秋列席会议。

  环境保护部机关相关部门主要负责同志列席会议。