欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环境报道 >

今日立冬:北方大部地区已入冬,南方冬季约在20天后来临,yuanfen1314电影论坛

发布时间:2017-11-07 来源:中国环保网 浏览次数:

立冬是冬季的第一个节气,却并不一定意味着冬天的到来。 来源:中国气象局气象宣传与科普中心(02:00)

立冬是一年之中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。

 

不过,立冬并不一定意味着冬天的到来。气象学上,人们将连续五天日平均气温低于10摄氏度作为冬季开始的标准。根据这一标准,我国北方大部分地区在立冬之前就已经入冬了,而南方许多地区还仍处于秋季,真正的冬天会在约20天后来临。

 

立冬之后,冷空气活动逐渐频繁,气温下降趋势加快。每次冷空气来访,都会带来明显的降温、大风甚至雨雪天气,华北部分地区的初雪常在此时降临;强冷空气来临时,江南地区甚至也会降雪。

 

在我国南方地区,立冬到小雪期间,有时会出现连续数日稳定的晴天,风和日丽、温暖舒适的天气好似春三月,有些果树甚至会开二次花。人们把这种现象称为“小阳春”。

 

“立冬到,农事忙。”此时,东北地区大地封冻,农林作物进入越冬期;华北、黄淮地区,农民正抓紧时机,浇灌小麦、蔬菜及果树,补充土壤水分;南方地区降水减少,天气晴朗,正是秋收冬种的大好时机。

 

在古代,立冬节气也是一个重要的节日。这一天,天子会率领大臣,到郊外举行迎冬大礼,并对为国捐躯的战士和家属进行表彰和抚恤。

 

在民间,有“立冬补冬,补嘴空。”的谚语,立冬正是进行食补,为抵御严寒补充元气的好时候,忙碌了一年的老百姓会在立冬日好好休息,做一顿好吃的,犒赏一家人的辛苦。

 

(原文题为《立冬后,是否凛冬已至?》)

 

立冬养生:食补胜药补,进补怎么吃

好喵漫画|二十四节气之立冬 2017年的冬天正式开始了

立冬:红茶威士忌,随处一欣然

责任编辑:温潇潇