欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环境污染 >

环境观察:解决环境问题要真抓真干,王洪祥最新消息

发布时间:2017-01-20 来源:中国环保网 浏览次数:

  史小静

  在二氧化硫浓度接连破千后,山西省临汾市政府主要负责同志1月19日因辖区大气环境存在突出问题被环保部约谈,临汾也成为2017年第一个被约谈的地方。考虑到当地近期糟糕的大气环境,环保部以这种有力的方式回应社会关切、督促地方加大治污力度,并不令人意外。

  从约谈的情况来看,临汾存在的问题着实不少,涉及质量恶化、违法排污、管控不力、整改不到位、应急响应不力等。通报显示,临汾不止某一家企业存在问题,而是多个行业均存在问题,不是某一方面工作存在不足,而是多项工作均有漏洞。

  临汾的这些问题,并不是今天才暴露的。早在去年5月,环保部综合督查就发现其焦化、钢铁等企业存在诸多问题。11月,临汾又被批评重污染天气应急不到位。12月,山西省相关部门发布调度令,要求当地采取有效措施降低二氧化硫浓度。就在几天前,环保部再次点名临汾多家企业污染物超标。

  对这些问题,当地党委政府和相关部门很难用不知情来推辞。然而,虽有一连串的督查、通报,环境问题并未整改到位,一些问题甚至更加严重。这充分说明,当地6项污染物浓度不降反升,环境质量连续两年恶化,前不久临汾二氧化硫浓度屡次破千,绝非偶然。

  这背后,充分暴露出当地党委政府没有真正重视环保,没有真正领会改善环境质量的重要性和紧迫性。这种思想上对环保的淡漠,发展观、政绩观的偏差,远比某一污染物的爆表、某一时间段的重污染危害更大。

  如果重视环保流于形式,很容易导致“党政同责”“一岗双责”落不了地。环境治理来不得半点虚的,有没有认真的抓、扎实的干、切实的改,都会反映在环境质量上。环保责任落实是否到位,不是体现在文件中、口头上,而是体现在污染治理成果上。从临汾目前的状况来看,它已经突破了环境质量不能降只能升的底线。

  环境问题是重大民生问题。突出环境问题迟迟得不到解决,甚至不断加剧,公众不可能满意。面对公众心肺之患如此真切,对美好环境的期盼如此迫切,地方党委政府必须下真功、出真招、用真情解决问题。如果群众怨声载道,媒体连篇报道,依然无动于衷,拿不出硬措施,又何以取信于民?

  临汾的教训启示我们,重视环保,必须体现在真抓实干上,体现在解决突出环境问题上,体现在看得见、摸得着的环境质量改善上。如果环境质量没有改善,甚至还连续恶化,说再多的漂亮话,立再狠的军令状,老百姓也不会信的。