欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 环境状况 >

衢州市委书记徐文光:“最多跑一次”引领政府自我革命,死亡岛间谍游戏

发布时间:2018-03-09 来源:中国环保网 浏览次数:

  (两会速递)衢州市委书记徐文光:“最多跑一次”引领政府自我革命

  中新网北京3月8日电(汪恩民 赵晔娇)“‘最多跑一次’改革应群众需求而生、为解决问题而变,实现了‘百姓得实惠,政府得口碑’。”8日,在十三届全国人大一次会议浙江代表团开放日上,全国人大代表、衢州市委书记徐文光表示,践行以人民为中心的发展思想,是“最多跑一次”改革的出发点和落脚点,因此让老百姓成为改革的监督者、评判者、推动者,改革才能有持久生命力。

  “最多跑一次”是指群众和企业到政府办理公共服务等事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时能够“最多跑一次”办结。这项改革已经成为浙江改革的金字招牌,企业和群众纷纷点赞叫好。

  谈及“最多跑一次”改革,徐文光认为,从“一窗受理、集成服务”到“无差别受理”,从便民利民到营商环境到基层治理,正是因为有自我革命的决心和担当,“最多跑一次”改革才能不断向纵深推进。

  以衢州为例,目前,衢州市级35个部门所有审批事项共1359项,已实现“最多跑一次”的事项1324项,占97.4%;已实现“一窗受理”的事项1139项,占83.8%;审批时限缩短75%以上。乡镇(街道)群众办事“最多跑一次、跑也不出村”,累计办理事项10.6万件,办事效率提高32%。

  “改革伊始,我们更多侧重于为群众和企业办事提供便利,随着改革深入推进,干部思想观念、工作作风的转变也推动了政府自身的改革。”徐文光说,在不断探索中,衢州对“最多跑一次”改革内涵的理解也从单纯提升老百姓的获得感、优化营商环境,向提升治理能力、政府自身革命不断拓展。

  “改革是一个不断自我挑战、不断自我革命;不断发现问题、不断解决问题;不断更新观念、不断超越自我的过程,只有持续探索,层层推进,才能真正实现政府职能的深刻转变。”徐文光说。

  他强调,要不断强化互联网思维和“整体政府”理念,实现资源共享、整体联动、协同服务、便民利民。而贯彻落实“整体政府、统一政府、一个政府”与“跨界融合、统筹整合、互联互通、共享共治”理念,是改革取得成功的关键。

  徐文光表示,下一步衢州将以“最多跑一次”改革作为牛鼻子,牵引和撬动全方位、多领域、深层次改革,构建共建共治共享的基层治理新格局,为发展提供最优环境、最强动力和最好生态。(完)

文章导读: