欢迎来到中国环保网!
当前位置: 网站首页 > 生态建设 >

北京朝阳多人被狗咬伤 急寻“凶狗”检查是否带病,张二宝的浮华人生

发布时间:2018-05-09 来源:中国环保网 浏览次数:

  2小时内至少7人被狗咬伤 疑为流浪狗所为 警方已开展搜寻工作

  为治受伤男童 急寻咬人“凶狗”

  近日朝阳区青年路一小区附近,有多人被“凶狗”咬伤。5月8日,被咬伤的一名儿童家长对北京青年报记者表示,孩子脸部被咬伤,送医后已经打过疫苗和血清,伤口也做了清理和缝合。家长称目前已经报警,希望能找到咬人的狗,以便检查其是否带有病原。

  北青报记者在现场看到,事发地仍留有男童留下的血迹。据小区保安介绍,孩子被咬伤后,多人帮忙追赶黄狗。目前,朝阳警方已在开展工作,小区保安和居民也在寻找这只狗。

  事件

  “凶狗”咬伤男童

  5月7日下午4点多,五岁的小男孩聪聪在爷爷的陪同下到朝阳区润枫水尚小区上滑轮课。聪聪的妈妈邹华告诉北青报记者,上课时间是下午5点半,聪聪去得比较早,爷爷拿了小凳子在一边坐,聪聪则蹲在地上看蚂蚁。

  突然,一只黄狗朝聪聪扑过来,咬了他的右脸。“聪聪的爷爷说那只狗是黄色的,身长大概60厘米,比较脏,不像是附近小区居民养的狗,我们在附近住了好几年也没见过(这只狗)。”

  5月8日中午,北京青年报记者在现场看到,聪聪被狗咬伤的地方还留有血迹。据小区一名保安介绍,事发时他正在值班,听到叫声后,转头就看到一条黄狗把一名男孩扑倒在地上。路过的一名快递员见状迅速把快递车停在一边,赶过去把黄狗撵走,保安也和其他路人帮忙一起撵狗,最后这只黄狗自东向西跑走。

  从邹华提供的照片和视频看,聪聪被咬伤后一直在哭,脸上流了很多血,盖着的纸巾也被血浸透。

  据邹华介绍,这只狗不仅咬了聪聪,“还有另一个孩子,其他多是成人、老人,但聪聪被咬得最严重,伤口是在脸上,也比较深,其他多数是在腿上。”但至于咬这些人的狗是否为同一只,邹华也不太确定,“大家看到咬人的狗都是那种土狗,黄色,60厘米左右,怀疑是同一只”。

  小区保安称,没看到咬人的狗身上拴有链子,周围也不见主人,推测是流浪狗。

  讲述

  至少7人被咬伤

  除了聪聪以外,还有多人被狗咬伤,发生狗咬人事件的地点集中于润枫水尚小区的北门到西门一带,时间集中在5月7日下午4点到6点之间,两小时之内至少有7人被咬。

  润枫水尚小区的居民王婉茹是下午近5点被袭击的,当时她正在遛自家的狗,走到小区5号院8号楼底商西边的停车场出口附近时,遭遇了这黄色的土狗。“它张嘴就要咬我家狗,我立马把狗抱起来,它还想咬。我害怕极了,但手上没有任何可以防御的东西,就只能躲,然后冲进离我最近的美甲店,在进门前左腿还是被咬了一口。”

  据王婉茹回忆,那只狗立着耳朵,像柴犬,但比柴犬瘦很多,体长约60厘米,尾巴拖着地,身上溃烂,满嘴是血,下巴还长着一个大包。“它咬了我之后往罗马嘉园小区方向跑了。”

  润枫水尚小区居民周永强的儿子也被咬了,他儿子今年5岁8个月,当天下午5点10分左右,孩子放学从幼儿园出来,穿过附近的铁道,走到超市附近的一处人行道上就被咬了,“腿上有两处咬伤,后腰、后背、脸上有抓伤,胳膊上也有咬伤和抓伤”。

  周永强说,孩子被咬伤后,先在首都儿科研究所做了消毒,再到朝阳区疾控中心打了狂犬病疫苗和狂犬病人免疫球蛋白。“孩子身上有多处伤口,狗咬的不能缝合,得让伤口自愈,只能在家静养。”

  另一被狗咬伤的女童来自润枫水尚北面的华纺易城小区,被咬的位置是两个小区之间。女童的家长黄芳告诉北青报记者,当天下午五点多,3岁的女儿刚放学,她带着孩子出了小区,去西边火车道玩。一只黄狗冲过来一下子就把孩子扑倒了。“我当时也吓坏了,拿手里的滑板车去砸它,狗就跑了。我一看孩子后背和腿上有抓伤和咬伤,流了血,但不太多。”

  据黄芳介绍,女儿被咬后,他们往东追那条狗,在距离不到五十米处,那只狗又把一位老太太的胳膊咬了,流了很多血。“幼儿园保安把狗制服了,我看狗一动不动,以为死了,没想到它又站起来逃跑。我老公拍了张照片,我们就匆忙把孩子送医院了。”目前,黄芳已经在医院给女儿打了疫苗和血清,伤口做了消毒处理,但还需要观察并每天消毒换药。

  在附近上班的刘东升也是在7日下午5点多遭遇袭击,他走到国美第一城2号院门口时,一条狗扑上来就咬住他的腿,咬完就跑进小区了。他说,当时就看到狗的嘴上有血。

  附近的居民张欣遭遇狗咬的时间是下午5点50分左右,她从幼儿园接了孩子回家,刚打开小区的栅栏门走进去,就有只狗冲上来。“它刚开始咬了我的右手,没等我反应过来,又咬了我的右小腿前侧、右大腿后侧。当时我就摔倒了,狗咬了人就跑了。”

  难点

  急需确认“凶狗”是否带病

  目前被狗咬伤的人中,聪聪的伤势最严重。

  聪聪被狗咬后,邹华接到电话就急忙赶到现场,“我们先后去了好几家医院,但受伤的是孩子,又是被狗咬伤的,有的医院治不了,有的做手术只能局部麻醉不能全麻,我们怕孩子受不了。”所以,聪聪先在同仁医院打了破伤风针,又在人民医院打了狂犬病疫苗和血清,最后在和睦家医院于8日凌晨3点左右做了缝合手术。

  邹华称,目前,聪聪暂时没有生命危险,但可能会毁容,以后可能还要整形。同时,聪聪的伤口还有感染风险,尚不清楚后续是否有病变和隐患。“如果伤口感染、化脓,还要把伤口拆开清理,很麻烦。医生建议最好找到咬孩子的那条狗,看有没有什么病原。”

  寻狗

  相关部门介入搜寻

  据邹华介绍,截至8日下午,聪聪的治疗费用已经超过10万元。邹华说,听说有孩子被咬后,小区的家长们都很担心,并希望赶紧抓到狗以便检查下是否携带病原或者感染了其他病毒,并防止其再继续伤人。“我们已经报警了,警方也表示会帮忙找狗。”

  北青报记者了解到,目前朝阳警方正在开展工作,辖区派出所已出动民警搜寻咬人的狗,小区的保安和一些居民也加入了寻狗的队伍。同时,附近幼儿园也表示最近将会加强学生来园、离园时段的巡逻,最大限度减少意外发生。

  (文中采访对象为化名)

  文/本报记者 郭琳琳 匡小颖 实习生 戴幼卿

  线索提供/楚女士

文章导读: